НРА повысило рейтинг финансовой надёжности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «АА+»

11.11.2016
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг финансовой надёжности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» до уровня «АА+» со стабильным прогнозом. Рейтинг был впервые присвоен Компании 01.10.2007 г. на уровне «А-». Последнее рейтинговое действие датировано 14.12.2015 г., когда рейтинг был повышен до уровня «АА» со стабильным прогнозом.
ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» основано в 1997 году и входит в ГК «АК БАРС», финансовые структуры которой являются контрагентами и партнерами Компании. В число учредителей УК «АК БАРС КАПИТАЛ» входит ОАО «АК БАРС» Банк» — ведущий банк Республики Татарстан, а также ООО «Инвестнефтехим» (на 99,9% принадлежит АО «Связьинвестнефтехим», которое имеет единственного акционера в лице Республики Татарстан).
Повышение уровня рейтинга обусловлено положительной динамикой объема активов под управлением (+48% за анализируемый период, год к году), положительной динамикой величины собственных средств (+25%), а также прибыльной деятельностью Компании. Позитивно оцениваются длительная и успешная история работы Компании на рынке, высокий уровень деловой репутации и стабильный состав менеджмента Компании, а также эффективная система управления рисками и внутреннего контроля. Агентство учитывает сильный состав акционеров, их готовность поддерживать и стимулировать развитие Компании, стабильные партнерские отношения с ключевыми клиентами и высокий уровень информационной открытости.
Рейтинговая оценка испытывает давление со стороны невысокой диверсификации бизнеса по направлениям, а также со стороны сохраняющейся повышенной концентрации активов на инструментах с ограниченной ликвидностью в силу специфики деятельности.
За анализируемый период (III квартал 2015 – III квартал 2016) совокупные активы под управлением Компании увеличились на 48% и составили 75 млрд рублей. Исторически основным направлением бизнеса Компании является управление средствами ПИФов, формирующее более половины всего объема активов под управлением, а также существенную часть доходной базы Компании. По итогам III квартала 2016 года под управлением Компании находились активы 21 паевого инвестиционного фонда (из них 3 открытых и 18 закрытых). ЗПИФы Компании обеспечивают интересы акционеров Компании, а также тесно связаны с реализацией правительственных планов развития Республики Татарстан. Еще одним важным направлением деятельности является управление пенсионными средствами НПФ. На 30.09.2016 под управлением Компании находилось 20,9 млрд рублей средств пенсионных накоплений (28% совокупных активов), переданных от НПФ. Крупнейшими клиентами являются ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», АО «НПФ Согласие» и АО «НПФ электроэнергетики». Помимо средств НПФ, Компания также управляет средствами Пенсионного фонда Российской Федерации, которые составили 2,5 млрд рублей по итогам III квартала 2016 года.
Собственные средства Компании по итогам анализируемого периода увеличились до 726 млн рублей. Деятельность Компании прибыльна на протяжении всего анализируемого периода.